Sergipe recebe na próxima sexta, 15 de abril, pela primeira vez, uma visita técnica para avaliação de carcaça de bovinos de corte por meio de ultrassonografia. A ação pioneira no Estado acontece em Japaratuba, na fazenda Mangabeira, e será conduzida pela Drª Liliane Suguisawa, zootecnista e professora de ultrassonografia de carcaça e carne pela UNOESTE em Presidente Prudente e da FAZU em Uberaba.
Universitários de veterinária e zootecnia acompanharão essa oportunidade ímpar de embasamento técnico a partir da experiência da Drª Liliane Suguisawa, referência nacional neste setor. “Em Sergipe, o procedimento esclarecerá diferenças entre a produção de carne commodities e de carne eficiente e com qualidade, demonstrando de maneira simples e prática que o uso da tecnologia de ultrassonografia permite identificar os animais (genética) para o atendimento da meta estadual, multiplicá-los e com isto produzir em curto tempo, produção de carne comercial de valor agregado (maciez)”, afirma Suguisawa.
A ultrassonografia em bovinos começou nos EUA em 1990 e chegou aos laboratórios das universidades brasileiras cinco anos depois. O uso do aparelho, apesar de ter custo mais elevado do que a tradicional inspeção por palpação, garante um diagnóstico mais confiável e rápido. Este procedimento contribui para a valorização da carcaça vendida nos frigoríficos, visto que o mercado consumidor é muito exigente em relação à qualidade e procedência da carne. Enquanto alguns priorizam o maior teor de gordura, outros preferem carnes mais magras. As características da carcaça que podem ser medidas por ultra-sonografia são: espessura de gordura subcutânea ou de cobertura (EGS), área do olho do lombo (AOL), espessura de gordura da garupa e gordura intramuscular ou marmoreio (MAR).
Fonte: Assessoria