Aracaju, 5 de maio de 2024
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Dia frio, sopa quente. Amada em todo o mundo, a sopa é uma das refeições mais antigas da humanidade. Na pré-história, os homens espantavam o frio

caldo

Dia frio, sopa quente. Amada em todo o mundo, a sopa é uma das refeições mais antigas da humanidade. Ainda na pré-história, os homens já espantavam o frio e a fome com carne e vegetais imersos em caldos borbulhantes. Com o tempo, o preparo foi se aperfeiçoando, mas a essência permanece: é um prato com ingredientes e elaboração simples, delicioso e democrático. Isso é o que fascina o chef do bistrô paulistano Le Jazz, Chico Ferreira. A sopa de cebola que ele preparou para esta reportagem nasceu no antigo mercado central de Paris, o Les Halles, e alimentava os trabalhadores famintos na madrugada gelada. Na década de 20, a boemia descobriu o lugar e a “soupe à l’oignon des Halles” virou programa cult. “É um prato sem glamour gastronômico. Nem a fatia de pão com queijo gratinado é um toque sofisticado. É só para engrossar o caldo”, conta Chico.

Nossas sugestões para aquecer esta temporada fria vêm de vários países. Além da receita francesa do Le Jazz, você pode experimentar a cheia de prosa sopa de pedra, na versão do chef português Vitor Sobral (Tasca da Esquina); o sabor nipônico de um lámen caseiro, criado por Maurício Kanashiro (Lamen Kazu); o Manhattan clam chowder, tradicional sopa americana de mariscos, ensinada por Andrea Kaufmann(AK Vila); e a nossa tradicional canja de galinha, assinada por Beth Branco (Beth Cozinha de Estar). Para completar, duas sugestões com sotaque italiano: a ribolita, que lembra um minestrone com pão, como explica Pier Paolo Picchi (Trattoria Rosticceria Picchi); e o crema di zucca, sopa de abóbora de Carlos Bertolazzi (Zena Caffè e Spago).

Dica que vale para todas elas: aposte em ingredientes frescos e no cozimento lento, em fogo baixo, para preservar os sabores. Depois, é só curtir os efeitos terapêuticos de uma tigela substanciosa. Como definiu a chef Beth Branco: “Com pão quentinho e um belo vinho, é um pedaço do céu”.

Fonte: globo.com

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