Aracaju, 2 de maio de 2024
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Chef Junior Torres é o grande vencedor do Enchefs Sergipe 2017

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Encontro de Chefs ocorreu no último final de semana, 15 e 16, e reuniu apreciadores da Gastronomia em talk show, aulas na Universidade Tiradentes

O Encontro de Chefs de Sergipe (Enchefs-SE) 2017 elegeu no último sábado, 16, o representante do Estado no Dólmã – um dos maiores prêmios da Gastronomia brasileira -, que acontecerá em novembro deste ano, em Fortaleza/CE. Trata-se do chef de cozinha Edmárcio Torres Macedo Junior, ou melhor, o Junior Torres.

Com uma experiência de 16 anos na Gastronomia, Junior Torres, 33 anos, venceu o concurso profissional do Enchefs-SE 2017 com um prato recheado de ingredientes regionais que valorizam a cultura gastronômica sergipana: um carré de cordeiro acompanhado de um aligot de inhame cará, um caju grelhado com redução de umbu-cajá, cachaça, urucum e brotos de agrião.

Juntamente com outros quatro finalistas – Dilson Cavalcanti, Giuseppe Oliveira, Fernando Fraga e Carmen Luiza -, Junior Torres teve 90 minutos para preparar um prato criado na hora com insumos e proteínas surpresas (a exemplo de aratu, charque, cordeiro), que, em seguida, foi avaliado pela banca julgadora.

GASTRONOMIA POR AMOR

“Fiquei contente, feliz com o resultado. Estou muito satisfeito de ter ficado em primeiro lugar no Enchefs Sergipe. Até chorei e olhe que não sou um cara de chorar”, destaca Junior Torres, que é mineiro de nascença e sergipano de coração. “Fui convidado para trabalhar em Sergipe, num restaurante daqui, o Urbanno Gastronomia, depois chefiei o One Lounge, trabalhei na Home Chef Gourmet, inaugurei o 705 Aracaju, a choperia Let It Beer, o Bistrô 74 em Estância. Atualmente, estou no Buana Restaurante, uma casa antiga, de peso em Aracaju”, informa.

O Enchefs-SE elegeu também um estudante: Luciano Moreira, 40 anos, aluno de Gastronomia do 3º período. O universitário conquistou o paladar dos jurados ao fazer uma banana da terra recheada com aratu, salteada na cachaça, com molho redução de cachaça com umbu-cajá sob um biscoitinho de caju e gengibre e um crispy de couve.

Luciano Moreira largou a advocacia para ir atrás do seu amor: a Gastronomia. “Concurso gastronômico com essa dimensão foi o primeiro que participei. Apesar dos meus 40 anos, não estou na área há muito tempo. Sou advogado e fui professor universitário por 15 anos. Deixei a carreira jurídica para me dedicar só à cozinha. Abandonei tudo. Essa mudança radical se deu ao fato de fazer o que gosto”, relata.

FONTE DE INSPIRAÇÃO

Além do concurso gastronômico, o Enchefs-SE 2017 teve palestra, talk show e aulas shows com três chefs convidados – Fabrício Lemos, Lisiane Arouca (ambos do Restaurante Origem – Salvador/BA) e Leonardo Roncon (do programa “Chefs em Ação”/SP) – e com Suellen Lima, chef de cozinha, coordenadora do evento e embaixadora da Gastronomia de Sergipe – eleita no Prêmio Dólmã 2016.

Para o chef Fabrício Lemos, o Enchefs serve como fonte de inspiração para os iniciantes da Gastronomia e para o fortalecimento da Cultura, da identidade local. “Nossa missão aqui não foi tentar com que o público siga uma linha imposta pela gente e sim que valorize aquilo que faz. Nossa missão aqui é que os olhos das pessoas brilhem, criem esperança que podem ser grandes profissionais no futuro”, afirma.

Coordenadora do curso de Gastronomia da Universidade Tiradentes (Unit) – instituição que sediou na sexta-feira e sábado, 15 e 16, o Enchefs -, a professora Kátia Viana também destaca a importância do encontro: “eventos como esse solidificam a profissão de gastrólogo no mercado. O concurso trabalhou tanto com profissionais quanto alunos. Isso é interessantíssimo. É o segundo ano que recebemos o Enchefs. Agradeço a organização, a Suellen. Foi tudo excelente, muito bom”.

“O Enchefs Sergipe deste ano foi um sucesso e só tenho a agradecer a participação do público, dos chefs convidados, que passaram conhecimento, amor e técnicas da culinária; à Universidade Tiradentes, que tornou este evento possível, em especial à professora Kátia Viana por abraçar o encontro; à equipe da Agência Caiçara Consultoria e Turismo; e aos nossos apoiadores”, afirma Suellen Lima.

Por Tatianne Melo

Foto assessoria

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